2017
0826
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ヨルダンの料理研修は、カラク産の乾燥塩ヨーグルト

ヨルダンの料理研修は、カラク産の乾燥塩ヨーグルト
〈ジャミード〉を使ってヨルダンを代表するご飯料理
「マンサフ」*\(^o^)/*を作りました。
羊のヨーグルトを使ったスープも作り、味の違いを味わいました。
通常は、松の実やアーモンドを素揚げしたものをトッピングしますが、
なかったので、代わりにイタリアンパセリを飾りました☺️
ジャミードは、牛の乳と、羊の乳で作ります。
いろんなメーカーがあります。
また肉も、ヨルダン羊か、ローマン羊か輸入の冷凍羊肉か、1歳未満の若い羊か、
年寄り羊かによって、「マンサフ」の味は、違ってきます。
今回は、ベストクオリティの組み合わせであるシーハーン山
のシーハーン草を食べている羊の乳を使ったハンドメイドの
ジャミードと1歳未満のヨルダン羊肉を使いました。
とても美味しかったですが、私にとってちょっぴり
〈素直で、きれい〉過ぎました(笑)もうちょっと〈野卑な≫感じが
欲しかった…。
マンサフを初めて食べたのは2年前です。
私にとって「マンサフ」は、しばらく食べないでいると、
食べた〜い、食べた〜いと細胞が疼くものですが、
大好きなジャミード水を飲みながら…
マンサフは、奥が深いです。
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